Le bilan de qualité a pour objectif d'évaluer l'efficacité, l'efficience, la cohérence, la pertinence et la valeur ajoutée de l'UE des principaux instruments utilisés dans la législation alimentaire (en particulier la législation basée sur la science, l'utilisation du principe de précaution, la prévention des fraudes et l'information des consommateurs, les exigences pour les opérateurs de se contrôler eux-mêmes et de tracer les aliments, les instruments de gestion des alertes et des urgences/crises, l'EFSA).
Ziel der Eignungsprüfung ist die Bewertung der Wirksamkeit, Effizienz, Kohärenz, Relevanz und des Mehrwerts für die EU der wichtigsten Instrumente in der Lebensmittelsicherheit (insbesondere wissenschaftsgestützte Rechtsakte, Grundsatz der Vorsorge, Betrugsprävention und Verbraucherinformation, Vorgabe der Selbstkontrolle und Rückverfolgbarkeit, Warnsystem, Krisenmanagement und Notfälle, EFSA).