19. saluta i tentativi attuali per aumentare la consapevolezza sui meccanism
i di formazione dei prezzi dei prodotti alimentari di base a livello internazionale (in particolare l'iniziativa della Presidenza franc
ese del G20 e il 3° Vertice dei ministri agricoli di Berlino); invita la Commissione a far maggiore chiarezza su tutti i fattori che influiscono sulle fluttuazioni dei prezzi dei prodotti alimentari a breve e lungo termine, precisando in che misura le varie forme di speculazione e le fluttuazioni dei prezzi dei prodotti di bas
...[+++]e interagiscano fra loro e illustrando i legami fra mercati dell'energia e prezzi dei prodotti alimentari; ritiene che questa analisi approfondita dei meccanismi che concorrono alla formazione dei prezzi alimentari consentirebbe ai responsabili decisionali dell'UE di adottare con cognizione di causa misure atte a mitigare gli effetti della fluttuazione dei prezzi degli alimenti; 19. begrüßt die gegenwärtigen Bemühungen, Aufklärungsarbeit hinsichtlich der internationalen Preisbil
dungsmechanismen für Lebensmittelgrundstoffe zu leisten (insbesondere die Initiative der französischen G20-Präsidentschaft und des 3. Gipfeltreffens der Agrarminister in Berlin); fordert die Kommission auf, sich um bessere Kenntnis aller Faktoren zu bemühen, die die kurz- und langfristigen Preisschwankungen auf den Märkten für Lebensmittelgrundstoffe beeinflussen, insbesondere hinsichtlich des Ausmaßes des Zusammenspiels zwischen allen Formen der Spekulation und Preisschwankungen auf den Agrarmärkten sowie hinsichtlich des Zusammenhangs
...[+++]zwischen Energiemärkten und Lebensmittelpreisen; ist der Auffassung, dass eine derartige gründliche wirtschaftliche Analyse der relevanten Preisbildungsmechanismen die Entscheidungsträger der EU besser in die Lage versetzen wird, sinnvolle Maßnahmen auf einer fundierten Informationsgrundlage zur Eindämmung der Auswirkungen der Lebensmittelpreisschwankungen zu ergreifen;