A tale proposito, laddove ci si aspetterebbero proposte sostanziali per far fronte a questo gravissimo problema, ci si limita invece a una serie di emendamenti che “raccomandano”, “incoraggiano” o esortano a “sensibilizzare” i fabbricanti a non produrre “bevande sintetiche”, i camerieri e i proprietari di bar a evitare di vendere alcolici a bambini ed adolescenti e a includere invece nel menù bevande analcoliche a basso prezzo!
Bei den Begründungen jedoch, genau dort, wo man substanzielle Vorschläge zur Bekämpfung dieses außerordentlich gravierenden Problems erwartet hätte, treffen wir auf eine Reihe von Änderungsanträgen, die entweder „empfehlen“ oder „ermutigen“ oder dazu ermuntern, Produzenten dafür zu „sensibilisieren“, keine „Designergetränke“ herzustellen, Kellner und Barbesitzer dafür, den Verkauf von alkoholischen Getränken an Kinder und Jugendliche zu unterlassen und statt dessen auf den Getränkekarten billige nichtalkoholische Getränke anzubieten.