26. osserva che il potenziale delle regioni e delle aree rurali non si limita alle risorse naturali che consentono loro di svolgere una funzione economica e sociale, ma che, al contrario, le aree rurali costituiscono innanzi tutto il luogo dove sono prodotti gli alimenti necessari a garantire la sicurezza alimentare, forniscono importanti materie prime per l'industria e la produzione energetica da fonti rinnovabili e rappresentano una fonte di beni ambientali, ecologici, paesaggistici, turistici e immateriali, compresa la cultura e le tradizioni, quali il patrimonio gastronomico rappresentato dai prodotti regionali; evidenzia la necessità di uno sviluppo territoriale equilibrato delle aree rurali in tutte le regioni dell'Unione europea in
...[+++]grado di potenziare il ruolo delle comunità locali e di contribuire al miglioramento delle condizioni locali e dei collegamenti tra aree rurali e urbane; ricorda che l'agricoltura è la base dell'economia rurale e che gli agricoltori svolgono un ruolo di primo piano relativamente alla dinamicità di questa economia rurale e all'assetto dei territori rurali; ritiene che la promozione dei marchi di qualità regionali attraverso la PAC, sia a livello di Unione europea che nei paesi terzi, offrirebbe vantaggi economici a livello locale e regionale; 26. stellt fest, dass das Potenzial der Regionen und ländlichen Gebiete nicht nur in den natürlichen Ressourcen begründet liegt, die es ihnen ermöglichen, eine soziale und wirtschaftliche Funktion zu erfüllen, sondern dass diesen Gebieten vor allem als Ort der Erzeugung von Lebensmitteln zur Gewährleistung der Ernährungssicherheit große Bedeutung zukommt und dass sie wichtige Rohstoffe für die Industrie sowie die nachhaltige Erzeugung von Energie aus erneuerbaren Quellen bereitstellen; weist darauf hin, dass in diesen Gebieten zudem ökologische, landschaftliche, fremdenverkehrsbezogene und immaterielle Werte wie Tradition und Kultur – auch im Bereich der traditionellen Küche, wie etwa regionale Produkte – geschaffen werden; fordert eine a
...[+++]usgewogene territoriale Entwicklung der ländlichen Gebiete in sämtlichen Regionen der Europäischen Union im Sinne einer Stärkung der Rolle ihrer Bewohner und im Sinne eines Beitrags zur Verbesserung der örtlichen Bedingungen und der Verbindungen zwischen ländlichen und städtischen Gebieten; weist darauf hin, dass die Landwirtschaft den Grundstock der ländlichen Wirtschaft bildet und dass die Landwirte für die Dynamik dieser ländlichen Wirtschaft sowie für die Raumplanung in ländlichen Gebieten eine überragende Rolle spielen; ist der Auffassung, dass die Förderung regionaler Gütesiegel mithilfe der GAP sowohl für die EU als auch für Drittstaaten auf lokaler und regionaler Ebene wirtschaftliche Vorteile mit sich bringen könnte;