14. sottolinea la necessità di giungere a un equilibrio tra la produzione di biocarburanti e bioenergia, da un lato, e le indispensabili riserve alimentari mondiali, dall'altro; l'aumento della produzione di biocarburanti e di bioenergie può avere un impatto positivo sul settore agroalimentare, che attualmente subisce le ripercussioni dei prezzi elevati delle materie p
rime necessarie all'industria della trasformazione
, quali fertilizzanti, gasolio, ecc.; lo sviluppo delle fonti energetiche rinnovabili rappresenta quindi una valida alternativa economica
...[+++]e sociale per lo sviluppo delle aree rurali e, al contempo, un approccio sostenibile per la protezione dell'ambiente, ancor più se si tiene conto degli obiettivi dell'Unione europea in tema di energie rinnovabili per il 2020; è tuttavia necessario adottare nel contempo delle misure per evitare possibili effetti negativi dell'aumento della produzione di colture energetiche sulla biodiversità, sui prezzi dei prodotti alimentari e sulla destinazione dei terreni; 14. betont, dass ein Gleichgewicht zwischen der Erzeugung von Biokraftstoffen und von Bioenergie einerseits und den weltweit notwendigen Nahrungsmittelvorräten andererseits hergestellt werden muss; stellt fest, dass die Erhöhung der Erzeugung von Biokraftstoffen und von Bioenergie positive Auswirkungen auf den Agrar- und Ernährungssektor haben kann, der derzeit unter den hohen Preisen der für d
ie Verarbeitungsindustrie benötigten Rohstoffe wie Düngemittel, Gasöl usw. zu leiden hat, weshalb der Ausbau der erneuerbaren Energiequellen eine praktikable wirtschaftliche und soziale Alternative für die Entwicklung des ländlichen Raums und zugl
...[+++]eich ein nachhaltiges Konzept für den Umweltschutz ist, was um so mehr im Hinblick auf die Ziele der Europäischen Union im Bereich der erneuerbaren Energiequellen bis zum Jahr 2020 gilt; betont jedoch, dass gleichzeitig Maßnahmen getroffen werden sollten, um den negativen Auswirkungen entgegenzuwirken, welche die Erhöhung der Erzeugung von Energiepflanzen auf die Artenvielfalt, die Nahrungsmittelpreise und die Flächennutzungsstruktur haben kann;