Spagna * Sfruttamento commerciale di prodotti agricoli locali (frutta, verdura, formaggio, sidro, ecc.): introduzione di denominazioni di origine, creazione di marchi di qualità collettivi; vendita per corrispondenza di prodotti di qualità * Sviluppo dell'agricoltura biologica (olio di oliva, ecc.) * Miglioramento delle risorse del turismo rurale; restauro a scopo turistico di sentieri di transumanza, sviluppo di risorse venatorie, salvaguardia del patrimonio rurale tipico * Sviluppo del telelavoro * Riciclaggio e riutilizzazione dei rifiuti solidi.
Spanien * Kommerzielle Nutzung lokaler Agrarerzeugnisse (Obst, Gemüse, Käse, Apfelwein usw.); Einführung von Ursprungsbezeichnungen, Entwicklung kollektiver Qualitätszeichen; Verkauf von Qualitätserzeugnissen über den Versand * Entwicklung des ökologischen Landbaus (z.B. Olivenöl) * Erschließung des Potentials für den ländlichen Fremdenverkehr: Nutzung der für die jahreszeitlichen Viehwanderungen verwendeten Wege für touristische Zwecke; Entwicklung des Wildbestands, Schutz des typischen ländlichen Erbes * Förderung der Fernarbeit * Recycling und Wiederverwertung von Festabfällen.